Температура при отите у ребенка: сколько держится и можно ли гулять

Что означает повышенная температура при отите у ребенка?

Отит – заболевание, которое поражает наружный, средний и внутренний ушные отделы и чаще всего сопровождается повышенной температурой.

Причиной развития болезни являются пневмококки, аденовирусы, вирусы гриппа и гемофильная палочка. Распространяющиеся инфекции носоглотки и респираторной системы приводят к повышению температуры при отите у ребенка и взрослого человека.

Кроме того, воспалительные процессы может вызвать чистка ушной раковины или прорезывание зубов.

Из-за строения уха и неокрепшей иммунной системы маленького ребенка каждый 8-й пациент до 10 лет испытывает боль в ухе. Виной этому, кроме прочего, являются кормление из бутылочки в положении лежа, неправильный процесс сморкания, сухой воздух в помещении и отсутствие регулярных прогулок.

При этом родители могут не сразу обратить внимание на симптомы опасного заболевания и обратиться за консультацией к врачу с опозданием, поскольку легкую форму или отит без температуры можно спутать с другими простудными заболеваниями. Про отит вам подробно расскажет доктор на видео:

Сколько держится температура при отите у ребенка

Симптомы, лечение и последствия отита в детском и взрослом возрасте различны.

Короткая евстахиева труба у детей младше двух лет позволяет микробам попасть из носа или горла в область среднего уха ребенка за максимально короткий срок, поэтому патологии и заболевания ушей переносятся сложнее, чем у взрослых, и часто сопровождаются температурой.

Родителям, задающимся вопросом о том, сколько держится температура при отите у детей, следует знать: иногда показатели термометра держатся на отметке 38-39°С в течение недели.

Однако жар не представляет опасности и спадет сразу после того, как организм ребенка справится с инфекционными процессами самостоятельно или при помощи медикаментов.

Внимания и помощи врача требуют повторная гипертермия и устойчивая температура во время и после окончания курса лечения.

Может ли быть отит без температуры

Медицинские специалисты отмечают, что отит без температуры у ребенка часто диагностируется неправильно и несвоевременно.

Но в ряде случаев жар может отсутствовать: в начале болезни и при не осложненном наружном отите, когда иммунная система успевает подавить воспаление, а также при отомикозе (грибковом поражении структур наружного уха) и экземе слухового прохода.

Пациента, у которого температура тела при отите остается неизменной, лечат при помощи симптоматической терапии, чтобы нормализовать общее состояние и устранить болезненные ощущения. Врач наблюдает за больным в течение двух суток, а затем, если нет положительной динамики, назначает курс антибиотиков на 10 дней.

Отсутствие повышенной температуры тела иногда является показателем перехода заболевания в хроническую форму, поэтому обнаружение симптомов, которые вызывают сомнения у родителей, является поводом для консультации с врачом.

Когда стоит обратиться к врачу

Отит у грудничка можно спутать с другими простудными заболеваниями, в течение которых наблюдается беспокойство, покраснение в горле, поднимается и не спадает температура тела. Но родителям необходимо знать, что при отите новорожденный, даже если ребенку месяц, крутит головой и старается повернуть ее на ту сторону, где развивается воспалительный процесс.

Кроме того, взрослых должны насторожить такие проявления, как отказ от еды, сильный насморк, выделения из ушной раковины зеленого или желтого оттенка и ухудшения сна.

При появлении перечисленных симптомов или других нетипичных для отита изменениях в организме ребенка следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Врач обследует пациента, поставит диагноз, в зависимости от того, сколько дней держится температура при отите, назначит жаропонижающие средства и перейдет к рекомендуемому лечению.

Несвоевременный осмотр лечащего врача и самолечение повышают вероятность ухудшения слуха, пареза лицевого нерва, развития менингита, острого мастоидита и приобретения хронического отита.

важно

Нужны ли антибиотики

Отит и температура в большинстве случаев неразделимы. Лечить заболевание при помощи антибиотиков рекомендуется пациентам со средней и тяжелой формами отита и в случаях, когда температура тела превышает 38° С в течение нескольких дней.

Кроме того, прием антибиотиков показан детям до двух лет при наличии гноя в ухе, присоединении бактериальной инфекции и снижении защитных функций организма.

Для эффективности лечения врачи рекомендуют проводить анализ на чувствительность, а затем использовать медикаменты только по назначению специалиста не менее 10 дней.

При этом для снижения температуры при легком течении заболевания следует принимать препараты из семейства пенициллинов, а для лечения острой формы отита необходимо использовать цефалоспорины и макролиды. Ушные капли с содержанием антибиотиков (Софрадекс или Диоксидин) рекомендуется применять только при обострении, в теплом виде и при помощи турунды из бинта. Перед использованием каплей ушную раковину обрабатывают 3%-м раствором перекиси водорода.

При отсутствии температуры и наличии умеренной ушной боли противомикробные средства только навредят, поскольку препараты оказывают иммунодепрессивное действие на растущий организм.

Терапия заболевания у пациентов старше двух лет проходит с применением спиртового компресса, обезболивающих препаратов (Панадол или Нурофен) и детских сосудосуживающих каплей в нос (Назол бэби, Називин, Тизин, Отривин, Санорин, Ксилен, раствор Нафтизина). Перечисленные средства не рекомендуется применять более 5 дней, поскольку они вызывают стойкое лекарственное привыкание.

Стоит ли сбивать температуру и как

Организм ребенка способен самостоятельно бороться с инфекцией, поэтому в 80 % случаев температура тела при отите спадает без применения медицинских препаратов, и тогда заболевание перестает быть настолько опасным. В среднем катаральный отит проходит в течение 1 недели, а гнойный – спустя 2 недели.

При удовлетворительном состоянии и невысокой температуре применять жаропонижающие средства не рекомендуется по нескольким причинам:

  • препараты нарушают естественную терморегуляцию;
  • эффект от жаропонижающих мешает точно оценить состояние малыша;
  • медикаменты приглушают симптомы, но не влияют на причину развития болезни.

Однако устойчивая гипертермия становится опасной, если держится в течение недели. Высокая температура при отите у новорожденных и детей, страдающих фебрильными судорогами и имеющих болезни сердца, требует особого внимания и должна быть устранена в короткие сроки при помощи вспомогательных средств.

недостатки жаропонижающих

Для устранения лихорадки и для избавления ребенка от болевых ощущений врачи назначают препараты с содержанием ибупрофена или парацетамола в соответствующей возрасту дозировке.

Применение медикаментов возможно только после консультации со специалистом. До осмотра врачом родители могут облегчить состояние ребенка при помощи следующих средств:

  1. Обильное питье. Помогает в борьбе с интоксикацией организма и при устранении жара за счет потоотделения.
  2. Наружные методы лечения. Приложить прохладную грелку к локтевому сгибу или подколенной ямке, обтереть ребенка разведенным спиртом или водкой, а затем укрыть одеялом.
  3. Прогревания. Этот способ можно применять в начале заболевания или при улучшении состояния. Но нельзя допускать, чтобы ушко грелось при присутствии гнойных масс и повышении температуры выше 38° С.
  4. Сухие компрессы, для приготовления которых используется кусок ваты и полиэтилена. Вату прикладывают к уху, прикрывают полиэтиленом и завязывают шарфом. Такой метод способствует изоляции больного места от окружающей обстановки, минимизируя возможность повреждений.

Можно ли гулять с отитом без температуры

Родители часто задаются вопросом о том, какая температура при отите позволяет возобновить прогулки.

Врачи рекомендуют отказаться от выхода на улицу при ветреной, дождливой или морозной погоде, чтобы не допустить осложнений. Кроме того, следует избегать многолюдных мест, торговых центров, детских садов, развлекательных и игровых комнат.

Кроме того, прогулки запрещены при следующих проявлениях отита:

  • температура тела превышает 37,2° С;
  • у ребенка наблюдаются стреляющие боли в ухе, заложенность и снижение слуха;
  • возникают трудности или дискомфорт при глотании;
  • присутствует шум в ушах, стреляющие боли и гнойные выделения;
  • болезнь сопровождается головокружением и тошнотой.

Если у ребенка отсутствуют перечисленные симптомы, болезнь возникла самостоятельно, а не вследствие обострения инфекционной патологии, то отказываться от свежего воздуха не стоит. Однако следует сократить физические нагрузки и отказаться от многочисленных слоев одежды, чтобы предотвратить повышенное потоотделение.

когда нельзя гулять

Отит прошел, а температура осталась

Повышенная температура тела – признак борьбы организма с присутствующим воспалением. Она бывает двух типов:

  • субфебрильная, которая поднимается до 37-37,5°С и держится длительное время;
  • фебрильная – резко достигает критических отметок.

Если пациент прошел курс рекомендуемого лечения, но после отита держится температура 37-37,5°С, то такое явление может свидетельствовать об оставшемся отеке труб, гнойном отите или развитии другого заболевания простудного характера.

Родителям необходимо обратиться к педиатру, который направит пациента на анализ крови и мочи, проведет диагностику и выпишет рецепт на применение соответствующих препаратов.

Фебрильная температура более 5-6 дней опасна осложнениями, среди которых особо выделяют пневмонию и судороги.

При этом развитие пневмонии объясняется тем, что при жаре дыхание затруднено и циркуляция крови снижена. А судороги связаны с деятельностью головного мозга при лихорадке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector