Парацентез барабанной перепонки у детей при отите: последствия прокола и восстановление после него

Как проводится парацентез барабанной перепонки

Парацентез барабанной перепонки используется для обеспечения оттока экссудата и гнойных масс из полости среднего уха при гнойном отите. С его помощью удастся достичь быстрого улучшения состояния больного, что подтверждают многочисленные положительные отзывы.

Показания к проведению

Парацентез – это хирургический метод лечения отита. Манипуляцию врач может назначить только после тщательного осмотра пациента.

Главные показания к проведению парацентеза:

  1. Отсутствие положительного эффекта от проводимой медикаментозной терапии. Прогрессирование заболевания, образование серозного выпота, ухудшение общего состояния пациента.
  2. Геморрагическое воспаление, сопровождающееся скоплением кровянистых выделений.
  3. Гнойные массы в полости уха, появившиеся в результате травмы поврежденной барабанной перепонки.

Парацентез необходимо делать не только при наличии острых болей со стороны поврежденного уха, но и при возникновении других признаков. К ним относятся симптомы раздражения мозговых оболочек.

как происходит разрез

Иногда требуется проведение не парацентеза (прокола), а разреза. Особенно если в полости уха образовалось большое количество гноя, который не может выйти через маленькое отверстие. При продолжительном течении заболевания внутреннее ухо не успевает освободиться от патологических скоплений и прокол начинает затягиваться. При этом требуется повторное проведение хирургического вмешательства.

У детей образование экссудата и гноя происходит намного быстрее, чем у взрослых. При этом заметить признаки скопления жидкости в области внутреннего и среднего отделов уха практически невозможно. Это обусловлено особенностями строения барабанной перепонки. У детей она плотная и толстая. В результате исключена малейшая вероятность самопроизвольного прорыва гноя и его вытекания из слухового канала.

При малейшем подозрении на гнойный отит у детей парацентез нужно делать незамедлительно. Только так можно достичь быстрого выздоровления ребенка и предупредить развитие осложнений. Также на видео советы доктора:

Противопоказания

Несмотря на то что парацентез является самым действенными методом лечения гнойного отита у взрослых и у детей, делать его можно не всегда.

Манипуляцию нельзя осуществлять в следующих случаях:

  • если лопнула барабанная перепонка у ребенка самостоятельно с дальнейшим высвобождением гнойных масс;
  • при перфорации барабанной перепонки;
  • после операции на слуховом аппарате в анамнезе (на протяжении последнего года);
  • при образовании рубцовой ткани на барабанной перепонке;
  • если ребенку не исполнилось 6 месяцев.

риски

Суть метода

Парацентез барабанной перепонки осуществляется в лечебно-профилактическом учреждении. При этом пациент находится в положении сидя или лежа, голова надежно фиксируется во избежание резких движений больного.

Процедура осуществляется при помощи специальной иглы в месте локализации жидкости за барабанной перепонкой. Другой вариант проведения тимпанотомии – в задний квадрат мембраны. Это необходимо для того, чтобы прокол осуществлялся в максимально удаленный от внутренней стенки барабанной полости квадрат.

Проведение парацентеза барабанной мембраны проводится в направлении снизу вверху на глубину 1,5-2 мм. Более глубокое введение иглы категорически запрещено, поскольку существует вероятность повреждения лабиринта и других структур внутреннего уха. Если необходимо сделать разрез перепонки в связи с большим количеством гнойных масс, операция проводится тем же способом.

Перед хирургическим лечением  на область мембраны наносится аппликационный анестетик, что позволит минимизировать неприятные ощущения.

После выхода экссудата необходимо сделать туалет слухового прохода – очистить гной, обработать перекисью водорода и закрыть сухой стерильной турундой.

Подготовка к процедуре

Операция парацентеза проводится только при наличии прямых показаний. Это очень действенный метод лечения гнойного отита, когда медикаментозное лечение не в силах улучшить состояние больных.

В первую очередь врач тщательно осматривает слуховой проход и барабанную перепонку, обрабатывает антисептическими растворами.

Пациент может принять жаропонижающее Парацетамол при боли в ухе. Это позволит уменьшить боль в послеоперационный период, когда действие анестетиков ослабнет.

Какими методами делают анестезию

Прокол барабанной перепонки при отите проводится под обезболиванием. В зависимости от возраста пациента, тяжести воспалительного процесса и других важных факторов, врач может принять решение о необходимости местного или общего наркоза.

Виды обезболивания:

  1. Проводниковая. Препарат вводится за ухом, лекарственное средство снимает чувствительность нервов, иннервирующих мембрану.
  2. Аппликационная. Анестетик распыляется по барабанной перепонке, в результате чего сам прокол происходит безболезненно.
  3. Эфирный наркоз. Используется для маленьких детей, которые не будут сидеть неподвижно во время операции.

методы анестезии

 

Реабилитация и восстановление

По мере проведения операции над ухом восстановление после отита и парацентеза происходит быстро. После прокола или разреза мембраны не остается никаких следов или шрамов.

При полном выведении экссудата и гноя барабанная перепонка при отите заживает за несколько дней.

Чтобы уберечь ухо при восстановлении после отита от неблагоприятного действия факторов внешней среды, попадания пыли и влаги, в слуховой проход нужно вставлять вату. Менять ее следует несколько раз в день.

В течение следующих нескольких недель человек должен избегать переохлаждения, сквозняков, нельзя купаться в открытых водоемах.

Осложнения

Парацентез – безопасная процедура, однако иногда могут возникать осложнения и последствия. Чаще всего происходит прокалывание не только мембраны, но и внутренней стенки барабанной полости. При отсутствии опыта врач может повредить иглой и наружный слуховой проход.

В результате неполного прокола мембраны гной может выйти не полностью, в результате чего улучшение самочувствия больного будет носить временный характер.

При большом разрезе больного уха не исключено формирование «дыры», которая будет плохо зарастать. Кроме того, существует вероятность образования рубцов.

В послеоперационный период важно избежать присоединения вторичной инфекции, это может спровоцировать повторное обострение заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector