Антибиотики при отите у взрослых и детей: список лучших препаратов для каждой стадии болезни

Какие антибиотики выбрать для лечения отита

Антибиотики при отите назначаются в случае бактериального воспаления. Препарат и дозировка подбираются с учетом состояния иммунной системы. На схему лечения влияет клиническая картина, а также тяжесть течения заболевания.

Назначение антибактериальных средств показано не всегда – так, воспаление вирусной этиологии требует исключительно симптоматической терапии и наблюдения медицинского персонала. Неоправданное назначение антибиотиков приводит к развитию антибиотикорезистентности.

Отказ от антибиотиков и несвоевременное назначение препаратов этой группы при наличии показаний приводит к гнойным осложнениям со стороны головного мозга, сепсису и даже летальному исходу.

Можно ли вылечить отит без антибиотиков

Выделяют 4 вида отита, в зависимости от возбудителя заболевания:

  • вирусный;
  • бактериальный;
  • грибковый;
  • смешанный.

Вирусная патология, в большинстве случаев, не требует  назначения антибактериальных средств. В рекомендациях доктора Комаровского  можно узнать о важном признаке вирусного отита – как правило, такое заболевание связано с ранее перенесенным ОРЗ. Особенно часто вирусное воспаление встречается у детей школьного возраста. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, стоит выполнить ряд клинических исследований.

стадии

 

Отит без антибиотиков лечится при отсутствии бактериального поражения:

  1. Высокая температура характерна для вирусной патологии.
  2. Умеренный лейкоцитоз в общем анализе крови и выраженный лимфоцитоз.
  3. Незначительное повышение СОЭ – до 20 мм/час.
  4. Уровень прокальцитонина не превышает 0,5 мг/мл.

Заложенность в ушах может быть признаком бактериального поражения. Вопрос о назначении антибактериальных средств в таком случае решается после выполнения лабораторных исследований и проведения отоскопии.

При тубоотите и евстахиите рекомендуется всегда назначать антибиотики, так как существует высокая вероятность присоединения бактериальной инфекции и развития осложнений.

Когда пора использовать антибиотики

Достаточно часто применение антибиотиков при отите не оправданно – их назначают при вирусных заболеваниях для предотвращения присоединения бактериальной инфекции. С одной стороны, антибиотики при вирусных отитах значительно уменьшают риск развития мастоидита и других осложнений.  С другой – нерациональное назначение антибактериальных препаратов может привести к развитию антибиотикорезистентности.

Вопрос, нужен ли антибиотик при отите, решает непосредственно лечащий врач.

Абсолютные показания назначения антибиотиков:

  1. Гнойные выделения из ушного прохода.
  2. Любое воспаление слухового прохода у детей до 2 лет.
  3. Сальпингоотит любой формы.
  4. Воспаление лимфоузлов за ухом.
  5. Иммунодефициты различной этиологии.
  6. Стабильное повышение температуры тела в течение нескольких дней.
  7. Лейкоцитоз в крови более 15х109.
  8. Прокальцитонин в пределах 2–10 нг/мл.
  9. C-РБ более 60 мг/л.

Существуют ситуации, когда назначение антибиотиков остается сомнительным. На видео мнение доктора:

При наружном отите

Для лечения  воспаления уха у взрослых могут применяться как антибиотики в виде таблеток, так и лекарственные препараты для внутривенного и внутримышечного введения.

В лечении наружного отита используют:

  1.  “Амоксициллин” – либо в чистом виде, либо с добавлением клавулановой кислоты.
  2.  “Цефтриаксон”, “Цефтазидим”.
  3.  “Азитромицин, “Суммамед”.
  4.  “Кларитромицин”.

Также могут назначаться капли с антибактериальным средством.

При среднем отите

Данная форма заболевания может поражать не только структуры среднего уха, но и барабанную перепонку. При выборе антибактериальных средств обязательно учитывается поражение перепонки.

Препаратом первого ряда для лечения среднего отита у взрослых является “Амоксициллин”, защищенный клавулановой кислотой.  В качестве препарата первой линии могут быть выбраны цефалоспорины: “Цефтриаксон” для внутримышечного введения и “Цефуроксим” в качестве таблетированного препарата.

При развитии аллергии на данные лекарственные вещества в качестве антибиотика для лечения отита у взрослых назначают макролиды. Это может быть “Азитромицин”, “Джозамицин” или “Кларитромицин”.

Для лечения среднего отита по причине их неэффективности не назначаются следующие лекарства:

  1.  “Ко-тримоксазол”.
  2.  “Тетрациклин”.
  3.  “Линкомицин”.
  4.  “Гентамицин”.

Эти препараты в незначительной степени действуют на возбудителей среднего отита и могут вызывать такие осложнения, как развитие синдрома Лайелла либо Стивенса–Джонсона.

“Гентамицин” является ототоксичным препаратом – его применение может привести к значительному снижению слуха у человека.

Длительность лечения среднего отита – 5–10 дней. Срок может быть увеличен для детей младше двух лет и пациентов с выделениями из слухового прохода.

При внутреннем отите

Поражение внутреннего уха – это всегда тяжелое состояние, которое может привести к потере слуха и появлению осложнений со стороны головного мозга. Поэтому для его терапии рекомендуют применять комбинацию из нескольких препаратов.

При наличии воспалительного заболевания внутреннего уха предпочтение отдают внутривенному введению антибактериальных средств.

К основным препаратам лечения внутреннего отита относят:

  1. Защищенный амоксициллин – “Ауугментин”, “Медоклав”, “Амоксиклав”.
  2. Азитромицин – “Азитрозид”.
  3. Цефалоспорины – “Цефтазидим”, “Цефтрактам”.

Лечение проводится исключительно в условиях стационара! Курс лечения антибиотиками составляет 10–14 дней.

показания

Формы выпуска препаратов с антибиотиком

В лечении отита антибиотиками необходимо подобрать форму препарата. Антибактериальные средства выпускаются в виде:

  • спреев или капель;
  • сиропов;
  • растворов для внутривенных инфузий;
  • таблеток;
  • мазей для наружного применения.

Каждое из них имеет свои показания и противопоказания.  Многие лекарственные средства выпускаются сразу в нескольких формах. Так, ампициллины и цефалоспорины можно найти в виде таблеток и суспензии. Некоторые препараты выпускаются в виде капсул. Они предназначены для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для достижения быстрого эффекта показано внутривенное введение антибактериальных средств.  Наиболее удобной для человека формой являются таблетки и капсулы – их использование не вызывает дискомфорта, как при проведении внутримышечных инъекций.

Мази используются для лечения патологий наружного уха. Согласно последним рекомендациям, не следует закладывать в ухо турунды, пропитанные мазью. Для лечения воспаления наружного слухового прохода используются капли и системные антибактериальные препараты.

В случае с детьми, какой антибиотик лучше, определяет лечащий врач, основываясь на картине заболевания, возрасте ребенка и восприимчивости к лекарственному средству. Детям младшего возраста могут быть назначены суспензии или препараты для внутривенного введения.

Таблетки

Детям подросткового возраста и взрослым со среднетяжелым течением отита могут быть назначены антибиотики в таблетированной форме.

Существует множество таблетированных препаратов для лечения отита. К основным из них относятся:

  1.  “Аугментин”.
  2.  “Клавам”.
  3.  “Амоксициллин-Клавуланат”.
  4.  “Трифамокс”.
  5.  “Цефалексин”.
  6.  “Клацид”.
  7.  “Азиклар”.
  8.  “Клафар”.
  9.  “Фромилид”.

При получении результатов посева возбудителей на чувствительность к антибиотикам, может проводиться лечение цефалоспоринами второго поколения – “Зиннат”, “Ауроксетил”, “Аксеф”, “Цефуроксим Сандоз”.

Длительность применения цефалексина, как и других антибактериальных средств, при неосложненном отите составляет 10 дней. У людей с иммунодефицитами срок терапии может быть увеличен до 14 суток.

Одной из разновидностей таблетированных препаратов являются капсулы. Они не чувствительны к воздействию соляной кислоты в желудке и растворяются только в кишечном тракте. Такая форма может применяться у людей с гастритами и язвенной болезнью желудка.

Капсулы выпускаются с той же концентрацией основного вещества, что и таблетки. Для достижения терапевтического эффекта назначаются 1–2 капсулы в день.

Суспензия

Антибиотики при отите у ребенка рекомендуются давать в форме суспензий – такие средства редко вызывают диарею.  Детям младшего возраста бывает достаточно сложно дать проглотить таблетку, а внутримышечные инъекции сопровождаются болевыми ощущениями. Поэтому у детей дошкольного и младшего школьного возраста оптимальным вариантом лечения является использование суспензий.

Для лечения инфекции уха у детей используются:

  1.  “Супракс”.
  2.  “Панцеф”.
  3.  “Клацид”.
  4.  “Цефалексин”.
  5.  “Сумамед” – действующее вещество азитромицин.
  6.  “Макропен”.
  7.  “Азитрокс”.
  8.  “Аугментин 2”.

Преимуществом данной формы является  удобное дозирование препарата. Средства выпускаются во флаконах. К каждому из них прилагается мерная ложка. Как правило, суспензии имеют нейтральный запах и вкус. Поэтому они легко воспринимаются детьми.

важно

 

Ушные капли

Капли с антибиотиком – эффективное средство для локального лечения отита при поражении наружного слухового прохода.

Наиболее часто назначаются следующие лекарственные вещества:

  1.  “Софрадекс”.
  2.  “Ципромед”.
  3.  “Нормакс”.

Капли обеспечивают местное лечение и не могут заменить применение системного антибиотика.

При тяжелом течении воспаления наружного слухового прохода могут назначаться капли “Кандибиотик” – это комбинированный препарат с выраженным противогрибковым эффектом.

Детям младшего возраста ушные капли следует назначать с осторожностью, так как они могут негативно влиять на работу надпочечников.

Мази

Мази с антибактериальным действием используются только в терапии бактериального воспаления наружного слухового прохода и внешней части ушной раковины.

В список препаратов для лечения патологии наружного слухового прохода входят:

  1.  “Левомеколь”.
  2.  “Флуцинар”.
  3.  “Тобрадекс” – сочетание антибиотика с глюкокортикостероидом подавляет рост бактерий и снимает воспаление.

Использование мазей в детском возрасте возможно после достижения ребенком трех лет.

Препараты для отита различной тяжести

Подбор группы и комбинации препаратов зависит от возбудителя патологии и тяжести ее течения.

При остром воспалении

При появлении острого воспалительного процесса проводят дифференциальную диагностику между вирусным и бактериальным отитом.

При наличии выделений из слухового прохода делают посев на питательную среду. Это необходимо для выявления специфического возбудителя заболевания и подбора чувствительного к нему средства.

Первый антибиотик при отите у взрослого – “Амоксициллин” или “Цефалоспорин”.

При развитии аллергической реакции на пенициллины или цефалоспорины назначают макролиды – “Азитромицин” (“Сумамед”).

Препараты фторхинолонового ряда обладают выраженным антибактериальным эффектом. Однако назначают их с осторожностью – большинство из них характеризуется ототоксичным действием и приводит к снижению слуха и поражению восьмой пары черепных нервов.

Поэтому лекарственные средства этой группы чаще назначают как средство дополнительной терапии в виде капель. Применение системных фторхинолонов допускается при неэффективности действия пенициллина, цефалоспоринов и макролидов. Они относятся к группе резерва.

формы

При вынашивании малыша

Лечение отита  при беременности – достаточно сложный процесс. Ведь многие препараты проникают через плаценту и могут накапливаться в тканях и органах плода. Отказ от приема антибактериальных средств приводит к развитию гнойных осложнений и может стать причиной антенатальной гибели плода.

Чаще делается выбор в пользу терапии пенициллинами – они обладают минимальной способностью проникать через плаценту и накапливаться в тканях. Цефалоспорины и макролиды назначаются при неэффективности пенициллинов.

Препараты фторхинолонового ряда беременным женщинам назначаются только в случае высокого риска для здоровья матери или осложнений со стороны плода.

При назначении любых лекарственных средств беременным женщинам всегда оценивается риск для матери и плода. Вещества, которые могут навредить плоду, назначаются только в том случае, если риск для жизни и здоровья матери превышает риск для здоровья ребенка.

При хроническом воспалении

Перед началом лечения хронического воспалительного процесса рекомендуется выделение возбудителя заболевания и определение его чувствительности к воздействию конкретных антибактериальных средств.

Хронический отит чаще развивается из-за:

  • недостаточного лечения острого воспалительного процесса;
  • неправильного подбора антибактериальных препаратов;
  • наличия устойчивых или атипических возбудителей;
  • перерывов в приеме антибиотика;
  • ранней отмены антибактериального средства.

Лечение хронической формы болезни проводится не менее 14 дней.  Препарат подбирается после определения возбудителя и его чувствительности к конкретному средству.

При гнойном воспалении

Основной антибиотик при гайморите и отитах – “Амоксициллин” или “Цефалоспорин”.  Для эффективного лечения гнойных процессов назначают комбинации из двух или трех антибиотиков.  В терапию могут быть добавлены макролиды – “Азитромцин”, “Кларитромицин”.

Все гнойные процессы лечатся исключительно в условиях стационара. Для получения выраженного терапевтического эффекта назначаются инъекционные препараты и средства в форме таблеток. При гнойном хроническом процессе назначают комбинации из 2–3 препаратов.

Оценка эффективности антибактериальной терапии происходит каждые три дня. Если не происходит изменений в клинической картине заболевания, лабораторных или инструментальных исследований, то антибактериальное средство заменяют.

Особенностью лечения гнойного отита является парацентез – прокол барабанной перепонки для обеспечения оттока гноя. После выполнения процедуры категорически запрещается применение лекарственных средств в форме капель! Также противопоказаны турунды с антибактериальными препаратами.

Для лечения детей

Подход к лечению отита в детском возрасте отличается от стандартной терапии у взрослых. При этом учитывается возраст ребенка – у детей младшего возраста структуры уха не до конца сформированы. Это определяет молниеносное течение процесса и переход из одной полости в другую. Также у детей чаще развивается присоединение бактериальной инфекции и возможно развитие гнойных осложнений.

Лечение отита у детей без антибиотиков возможно в нескольких случаях:

  1. Ребенок старше 2 лет.
  2. Подтвержденная связь с ОРЗ.
  3. Ребенок просит есть, хочет играть.
  4. Быстрое исчезновение симптомов.

Однако необходимо помнить, что любое воспаление уха или барабанной полости у детей лечится исключительно в условиях стационара.

Обязательно антибактериальные препараты назначают детям при:

  • иммунодефицитах различной этиологии;
  • хронических заболеваниях;
  • сомнительной картине вирусного воспаления.

Группы препаратов, которые назначают детям, аналогичны взрослым. Однако детям назначаются чаще суспензии, чем таблетированные препараты. Список средств представлен ниже.

  1.  “Панцеф”.
  2.  “Азитрокс”.
  3.  “Сумамед”.
  4.  “Супракс”.
  5.  “Клацид”.
  6.  “Аугментин”.
  7.  “Цефалексин”.
  8.  “Макропен”.

Антибиотик от отита детям назначает исключительно врач, после проведения полного комплекса диагностических процедур. Большинство препаратов выпускается в форме таблеток и суспензий. Соответственно, детям старшего возраста назначаются таблетированные формы, а для малышей предназначены сиропы.

Длительность лечения зависит от:

  • правильного подбора средства;
  • возраста пациента;
  • тяжести заболевания;
  • состояния организма ребенка.

Терапия продолжается 5–10 дней. В тяжелых случаях длительность лечения составляет 14–21 день.

Антибактериальные средства являются основой лечения воспалительных процессов уха, вызванных бактериальной флорой. Препараты также применяются для предотвращения присоединения бактериальной инфекции у пациентов с хроническими заболеваниями или иммунодефицитными состояниями. У детей младшего возраста антибиотики назначаются всегда, вне зависимости от формы отита.

Антибиотики широкого спектра являются первой линией терапии. После выделения возбудителя схема терапии может быть изменена и возможно назначение высокочувствительного препарата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector