Свинка или паротит: симптомы у детей, лечение и рекомендации

Болезнь свинка и ее симптомы у детей

Эпидемический паротит – так по-научному называется свинка у детей. Этим инфекционным заболеванием чаще всего страдают дети от 1 года до 15 лет. Вирус попадает в организм ребенка через слизистую органов дыхания воздушно-капельным путем. Контактный путь (например через игрушки) не исключен. Восприимчивость к вирусу достаточно высока. При эпидемическом паротите симптомы у детей схожие.

Маленькие дети переносят болезнь намного легче, чем школьники, и лечение паротита у них более эффективно. Скрытый период свинки, или паротита, с момента инфицирования до появления первых очевидных симптомов – 2-2,5 недели. Последние 2 дня данного периода являются самыми опасными для окружающих. Вирус паротита в это время особенно активен. Свинка, или эпидемический паротит, бывает 3 степеней тяжести: легкой, средней и тяжелой.

как можно заболеть

Как проявляется свинка

Как и любое вирусное заболевание, свинка (медицинское название – паротит) проходит несколько стадий. Вначале идет скрытый период. От начала инфицирования до первых клинических симптомов проходит от 2 до 3 недель. Признаки паротита у детей проявляются достаточно ярко. После того как вирус проник через верхние дыхательные пути в организм ребенка, он попадает в кровь, через которую распространяется по всему организму.

Чаще всего инфекция поражает яички, поджелудочную и слюнные железы, простату, щитовидный орган и нервную систему. Накопившись в организме, вирусы размножаются и на заключительном этапе периода инкубации снова выбрасываются в кровь, где находятся более недели. Там их можно обнаружить при помощи исследования для постановки диагноза.

Дальнейший этап – клинические признаки. Симптомы свинки у детей проявляются по-разному, это зависит от пораженного органа. При стандартном течении вирусной патологии температура тела возрастает до 38° С, появляются болевые ощущения в области уха. Первые признаки свинки – болезненность и воспаление околоушных слюнных желез, функция которых нарушается, из-за чего во рту может ощущаться сухость.

Воспалительный процесс провоцирует диспепсические расстройства (боли в животе, нарушение аппетита, тошноту, расстройство стула). Происходит это потому, что со слюной вирус попадает в пищеварительный тракт. Нередко поражается и полость рта, возникает бактериальная инфекция – стоматит. Помимо поражения области уха с одной стороны, в патологический процесс могут включаться подъязычная и подчелюстная железы.

Заболевание часто сопровождается головными и мышечными болями. Иногда поражается нервная система. Не исключено развитие серозного менингита, сопровождающегося высокими показателями температуры, рвотой. Данное состояние чрезвычайно опасно, поскольку под угрозой находится нервная система больного. Чтобы уточнить диагноз, следует провести пункцию спинного мозга. Если в жидкости нет изменений, специфическое лечение не назначается. Признаки болезни исчезнут через 3-4 дня после ее начала. Также рекомендуем Вам посмотреть видео от доктора про данное заболевание:

Диагностика свинки

Диагностика паротита – процесс несложный. В преобладающем большинстве случаев диагноз устанавливается без дополнительного исследования. Достаточно появления первых клинических признаков, которые характерны для свинки. Наиболее очевидные – воспаление околоушных желез и рост температуры тела. Хотя схожие проявления могут быть при стоматологических заболеваниях или травме, когда бактерии заносятся в ротовую полость.

Врач сразу способен отличить симптомы паротита у детей от прочих заболеваний. Для полноты картины доктор может назначить анализ крови на наличие антител к вирусу паротита, смыв из глотки и сбор слюны для проведения микроскопического исследования. Если антитела в крови обнаруживаются, назначаются соответствующие препараты. При подозрении вовлечения в процесс нервной системы проводится пункция для анализа спинно-мозговой жидкости.

Свинка у мальчиков имеет свои особенности. Болеют они чаще, чем девочки. При этом в 20 % случаев происходит орхит – поражение яичек и нарушение работы предстательной железы в результате ее воспаления. Если инфекция застигла организм больного подростка во время полового созревания, то в дальнейшем не исключено такое осложнение, как бесплодие. Признаком воспаления яичек является их поочередное покраснение и опухание, боль, рост температуры.

Если воспаляется простата, то появляются боли в паху, мочеиспускание становится частым и болезненным. Каждому родителю следует знать, как выглядит болезнь свинка, чтобы при первых же вышеперечисленных признаках обратиться в медицинское учреждение. Как только при сдаче анализов крови обнаруживается вирус, врач назначает необходимое лечение.

Симптомы паротита различаются по половому признаку. У девочек подросткового возраста бывает такое осложнение, как оофорит – воспаление яичников, при котором появляются обильные выделения желтого цвета. Половое развитие при этом задерживается. Поэтому родители должны наблюдать за ребенком. После прохождения инкубационного периода проявления свинки могут быть достаточно яркими.

Причины паротита

Необходимо знать, откуда берется это заболевание и каким должно быть лечение свинки. Вирус свинки циркулирует в естественной среде. Заболеть им может только человек, который затем сам становится источником заражения. Пути передачи вируса немногочисленны. Воздушно-капельный способ является самым частым. Возбудитель эпидемического паротита иногда присутствует на предметах со следами мочи больного ребенка.

Эпидемический паротит у детей является распространенным заболеванием во всем мире. Отдельной страны или региона, где бы не отмечалось случаев заражения, не существует. Паротит бывает и неинфекционного происхождения, при этом не имеет с вирусным заболеванием ничего общего. Провоцирует его длительное переохлаждение или травма, после чего воспаляется одна или две околоушные слюнные железы.

Как передается свинка

Кроме воздушно-капельного способа передачи и заражения через предметы, существует опасность инфицирования и вертикальным путем, чему могут подвергнуться и новорожденные дети. Иногда ребенок может заразиться внутриутробно от больной матери. Если женщина перенесла до беременности эпидемический паротит, свинка в течение полугода новорожденному не грозит, т. к. у него уже есть защитные антитела, переданные матерью.

Паротит новорожденных встречается нечасто. Подвержены заболеванию недоношенные и ослабленные дети. Развитие свинки происходит в острой форме, в большинстве случаев – на первой неделе после рождения. Течение болезни свинка и симптомы у новорожденных схожи с признаками классического паротита. Возбудитель проникает в слюнные железы, вызывая их воспаление, а затем и общую интоксикацию. Свинка у ребенка способна провоцировать возникновение гнойных очагов, которые вскрываются хирургом с последующим дренированием раны.

Классификация болезни

Классификация заболевания сегодня не имеет общепринятого варианта. Применима лишь одна, наиболее удачная вариация, которая касается манифестных форм, подразделяющихся на осложненные и неосложненные. По тяжести течения свинки у детей симптомы и формы можно разделить на легкие, среднетяжелые и тяжелые. Существует и бессимптомное течение болезни, а также неэпидемический паротит – воспалительный процесс околоушной железы, развивающийся из-за нарушения слюноотделения и носящий неврогенный характер.

виды паротита

 

Встречается также неинфекционный паротит, полученный при травме или охлаждении организма. В международной классификации эпидпаротит включен в список с международным кодом МКБ-10. Существует такая разновидность, как ложный паротит Герценберга, проявляющийся воспалением околоушных лимфатических узлов. Возникать он может в результате поступления инфекции из миндалин, глотки, коренных зубов и корня языка. При своевременном лечении прогноз благоприятный.

Особую опасность представляет гнойный паротит, возникающий при проникновении инфекции в слюнную железу изо рта. При этом наблюдается болезненность и припухлость в околоушной области, повышение температуры, нарушение жевания. Появляется отек, распространяющийся на шею и щеку, общее состояние ухудшается.

Острый паротит сопутствует другим заболеваниям, являясь осложнением таких инфекционных патологий, как скарлатина, грипп, сыпной и брюшной тиф, пневмония, послеродовой сепсис. Развивается свинка на заключительном этапе сопутствующей болезни. При двустороннем поражении околоушной области прогноз неблагоприятный. Среди симптомов – повышенная температура, напряжение и боль в околоушной железе, припухлость, затруднение открывания рта.

Паренхиматозный паротит – воспалительный процесс, происходящий в протоке слюнной железы – паренхиме. Он может принять хроническое течение после перенесенного в детском возрасте инфекционного паротита. Характеризуется длительностью и периодическими обострениями в виде боли, интоксикации, уплотнения органа. Каждые 2-3 месяца возможны рецидивы заболевания.

Бактериальный паротит после окончания скрытого периода начинается остро и сопровождается высокой температурой до +38…+40°С, отеком в околоушной области. Щеки сильно припухают, из-за чего в народе заболевание и получило название “свинка”. У детей признаки патологии проявляются следующим образом: опухшее место болезненно, на ощупь горячее, кожа натянута, истончена, имеет нездоровый блеск, наблюдается боль при глотании, жевании, разговоре.

При отсутствии иммунитета человек обязательно заболеет, контактируя с вирусом. Подвергаются опасности и женщины, вынашивающие ребенка, если в детстве они не переболели свинкой. Типичный паротит при беременности после инкубации начинается остро. Температура может подниматься до 40° С, появляются мышечные и головные боли, слабость, озноб, боль в области уха, отек, который в течение 5 дней быстро нарастает. Через 2 недели отек спадает, боль уходит и наступает выздоровление.

Как лечить свинку, или паротит

Лечение паротита должно проходить под наблюдением врача. Важной целью является избежание осложнений. Для этого разрабатывается диета и соблюдается постельный режим в течение как минимум 10 дней. При легком течении болезни следует употреблять много жидкости. Показан глюконат кальция, антиаллергические средства, препараты с Парацетамолом. Классический паротит у детей, симптомы и лечение которого типичны, проходит практически без последствий.

Неспецифический паротит у детей имеет инфекционную природу, распространяясь аналогично – воздушно-капельным способом. Лечение должно быть назначено врачом. Рекомендуется постельный режим, обильное питье (фруктовые соки, настой шиповника, клюквенный морс). Корректируется питание. Из меню исключаются мучные изделия. Неплохо включить в рацион рисовую кашу и растительно-молочные продукты.

Паренхиматозный паротит чаще всего возникает у детей от 3 до 7 лет. Для клинической картины характерна длительность и цикличность заболевания. Поражаются в большинстве случаев обе стороны околоушных желез. Хроническое воспаление обостряется до 8 раз в год и сопровождается ухудшением состояния, подъемом температуры, появлением боли при глотании и открывании рта. При массировании околоушной зоны выделяется желеобразная вязкая слюна со сгустками фибрина или с гноем.

Поскольку при свинке ребенок может быть заразным, в детском саду или школе объявляется карантин, длительность которого составляет 21 день. Лечение неосложненного паротита у младенца может проходить в домашних условиях. Используются препараты, повышающие иммунитет, сухое тепло на область, где расположена припухлость. Применяется УВЧ-терапия и облучение ультрафиолетом. При температуре делают инъекции папаверина с анальгином.

Клинические рекомендации

Для обеспечения нераспространения инфекционного заболевания необходимы превентивные меры. Профилактика эпидемического паротита имеет большое значение в таких заведениях, как школы и детские сады. Детская болезнь свинка заразна, и болеющего ребенка нужно изолировать до полного выздоровления. Профилактические мероприятия состоят и во введении противопаротитной вакцины по эпидемиологическим показаниям.

Возбудитель свинки устойчив к условиям внешней среды, быстро приспосабливается к комнатной температуре. Чаще всего вирус поражает организм зимой и осенью. При пониженном иммунитете непривитый человек может долгие годы быть чувствительным к инфекции. В зависимости от тяжести паротита и симптомов, лечение подбирается индивидуально.

Существует еще такое понятие, как синдром Шегрена, при котором воспалительный процесс поражает слизистые оболочки и приводит к хроническому паротиту. При синдроме Шегрена снижается секреторная активность слюнных желез, из-за чего наблюдается сухость полости рта и глаз. Нередко болезнь протекает без симптомов.

Последствия и осложнения

Осложнения паротита могут быть различными. Самое частое из них – серозный менингит, развивающийся преимущественно у людей мужского пола. Среди симптомов – озноб, высокая температура, рвота и сильная головная боль. Возможна потеря сознания, парез лицевого нерва. Свинка – болезнь с симптомами, по которым в большинстве случаев ее легко определить. Нередко заболевание характеризуется поражением как слюнных желез, так и нервной ткани.

Последствия свинки могут преследовать человека всю жизнь. В ряде случаев паротит дает осложнения на поджелудочную железу. Больного преследует резкая боль опоясывающего характера, лихорадка, тошнота, рвота. Воспаление околоушной области способно вызвать поражение слуховых органов, что может привести к полной глухоте.

Люди интересуются, чем опасна свинка для мальчиков. Тяжесть осложнений зависит от возраста. Для взрослых мужчин опасна такая болезнь, как свинка, ее последствия могут быть плачевными. В 20 % случаев паротит угнетает сперматогенный эпителий яичек, что чревато бесплодием.

Яичко краснеет, опухает, увеличивается в размерах, в органе возникает сильная боль. Затем отек переходит на второе яичко. Данное воспаление может привести к атрофии и полной утрате функции полового органа. Для девочек паротит менее опасен, чем для мальчиков, хотя в редких случаях возможен мастит и воспаление яичников.

чем грозит болезнь

Профилактика эпидемического паротита

Профилактике кори, краснухи и эпидемического паротита в нашей стране всегда уделялось большое внимание. К прививкам положительно относятся практически все родители, которым небезразлично здоровье их ребенка. Профилактика паротита практически исключает возможность заражения. Инфекционное заболевание свинка все еще является немалой проблемой, хотя массовая вакцинация в первые годы жизни детей способствовала уменьшению числа заразившихся.

Такое заболевание, как паротит у детей, и лечение осложнений требуют профилактических мер, с помощью которых допустимо избежать инфекции. В профилактику входят не только вовремя сделанные прививки, но и укрепление защитных сил организма, правильное питание, уход за полостью рта, общая гигиена. Игнорирование этих правил может привести к такому заболеванию, как гнойный паротит, который нередко возникает в ослабленном организме.

Тяжелее всего протекает паротит, если к нему подключились другие бактериальные и вирусные инфекции. Поэтому следование санитарным рекомендациям необходимо для всех групп населения. Перерастание детской болезни в хроническую форму, например паренхиматозный паротит, является прямым следствием игнорирования профилактических мероприятий, направленных на предупреждение патологии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector